首页 > 院系介绍 院系介绍

数字媒体艺术设计专业介绍

1.专业介绍

数字媒体艺术设计专业立足于媒体智能化发展趋势,聚焦区域经济,辐射其他领域的数字媒体跨界融合、新媒体平台传播运营等前沿领域。从平面视觉设计与交互、影视制作和多媒体艺术,实施以“工作室制”为载体的“项目导向、职场育人”的人才培养模式,培养能够从事品牌创意设计、产品包装设计、影视频制作、数字设计等岗位的集创意、设计与制作于一体的创新型、技能型人才,为更好的服务区域经济和食品产业链发展提供人才保障。

2.主干课程

设计构成、图形创意、手绘表现、摄影摄像、字体与版式设计、计算机辅助设计、视听语言、广告设计与制作、包装设计、VIS设计、UI界面设计、视频剪辑制作、视觉特效设计、CINEMA4D。

3.教学团队

数字媒体艺术设计专业专任教师20人,企业兼职教师 2人。专任教师中硕士及以上学位教师13人,副高及以上职称教师3人,中级以上职称双师型素质教师7人,占35%。构建了一支高素质、高水平、专兼结合、拥有完备梯队的专业教学团队。能够适应本专业发展需要的“双师型”专业教师队伍,为办好本专业方向奠定良好的基础。

4.实训条件

本专业现已建成专业实训室7个,数字媒体设计输出中心1个。主要配备360全景VR摄像机、斯坦尼康、无人机、摄像机、惠普工作站、手绘板、写真机、热转印烫画机等专业设备,能满足研发、生产、制作一站式教学实训需求,旨在以文化为本、创意为源,打造一支集教学科研、项目输出、创新实践于一体的文化创意基地。

具有稳定的校外实习基地,能提供数字媒体艺术、摄影摄像设备及相关条件、短视频开发与应用、广告宣传、品牌传播、融媒体传播等相关实习岗位,能涵盖当前数字媒体艺术的主流媒体领域,可接纳一定规模的学生实习;能够配备相应数量的指导教师对学生实习进行指导和管理;有保证实习生工作、学习、生活的规章制度,有安全保障。

5.就业方向

本专业主要面向网络媒体行业、影视传媒行业、娱乐游戏业、文化创意行业、大中型企事业单位等领域。

主要从事平面设计、网页设计、影视频制作、教学与科研等多类岗位群,也可作为独立设计师和短视频创作者,鼓励自主创业。